Kartoffelbrot nach Slava

Da es mal wieder Kartoffelbrei gab mussten die Reste natürlich verarbeitet werden. Also BACKTAG. Das Rezept dazu stammt im Original von Slava. Gebacken habe ich es natürlich wieder im Kochtopf.

Für ein großes Brot benötigt ihr:

  • 315 Gramm Kartoffelbrei
  • 330 ml lauwarmes Wasser
  • 450 Gramm Weizenmehl 550
  • 300 Roggenmehl 997
  • 2 EL weißen Balsamico
  • 15 Gramm frische Hefe
  • 3 TL Salz
  • 20 Gramm Zuckerrübensaft oder Backmalz ohne Trieb.

Teigherstellung als erstes mit einer Knetmaschine:

Das lauwarme Wasser und den Zuckerrübensaft/das Backmalz in den Knetbehälter geben und die Hefe hineinbröseln. Das ganze 5 Min. stehen lassen. Nun die restlichen Zutaten hinzugeben und einen geschmeidigen Teig draus kneten.

Teigherstellung im Thermomix:

Das lauwarme Wasser mit dem Zuckerrübensaft/Backmalz in den Mixtopf geben und die Hefe hinzubröseln. Nun 2 Min. 37 Grad und Stufe 2. Danach die restlichen Zutaten hinzugeben und den Teig mit der Knetstufe für 4 Min. fertigstellen.

Der Teig kommt nun in eine bemehlte Schüssel und wird für 1,5 Std. abgedeckt zum gehen beiseitegestellt.

 

Jetzt wird der Teig ein paarmal gefaltet, zu einem runden oder länglichem Laib geformt und in eure gefettete und gemehlte Form gegeben, leicht mit Wasser bepinselt, bemehlt und nach belieben leicht eingeschnitten. Die Form kommt nun mit einem Deckel in den kalten Ofen. Diesen stellt ihr erst jetzt auf 240 Grad Ober.- und Unterhitze. Das Brot ist nach ca. 50-60 Min. fertig. Schaut am besten nach 50 Min. rein. Je nach Bräunung könnt ihr es die letzten Minuten auch ohne Deckel zu Ende backen.

Ihr habt nun ein schön lockeres und luftiges Brot. Solltet ihr unbedingt mal probieren.

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Guten Hunger

 

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