Schweizer Bürli 2.0 als Buns

Heute eine Weiterentwicklung der Schweizer Bürli. Da diese in der letzten Variante so lecker waren musste trotzdem etwas gebastelt werden. Ausserdem wollte ich sie als Rustikale Buns nutzen.

Ihr braucht folgende Zutaten:

  • 75 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • 25 Gramm Roggenmehl 997
  • 200 Gramm Weizenmehl 550
  • 200 Gramm Weizenmehl 1050 oder Dinkelmehl 630
  • 1/2 Block frische Hefe
  • 5 Gramm Olivenöl (Barrique)
  • 11 Gramm Salz
  • 375 ml lauwarmes Wasser

Wer etwas Zeit hat kann 12 Std. vor der Teigproduktion aus dem Dinkelvollkornmehl, 75 ml Wasser und 0,75 Gramm Hefe vom halben Block einen Vorteig herstellen. Wer mag kann im Hauptteig auch mit Weizensauerteig und weniger Hefe arbeiten.

Für die Schnellen geht es so:

Stellt ihr den Teig im Thermomix her dann füllt ihr alle Zutaten in den Mixtopf und wählt die Knetstufe für 2:30 Min. Anschließend kommt der Teig in einer Schüssel über Nacht in den Kühlschrank.

In einer Knetmaschine geht ihr fast genauso vor. Nur dass ihr den Teig hier in 15 Min. Zu einem geschmeidigen Teig knetet und das Öl erst in den letzten 5 Min. langsam zum Teig dazugebt. Ebenso steigert ihr jede 5 Min. die Geschwindigkeit.

Zum Backen wird der Backofen auf 270 Grad Ober.- und Unterhitze vorgeheizt. Gibt euer Backofen nur 250 Grad her dann eben All In😁. In dieser Zeit wiegt ihr einzelne Teiglinge mit einem Gewicht von ca. 120-150 Gramm ab. Diese werden ohne Druck bearbeitet. Einfach die Enden zur unteren Mitte der Teiglinge falten, leicht andrücken und gut. Die Teiglinge kommen so auf ein mit Backpapier belegtes Blech, werden leicht mit Wasser bepinselt, mit etwas Mehl bestreut und kommen in den Backofen.

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Sind die Brötchen eingeschoben wird der Backofen auf 230 Grad runtergedreht. Nach ca. 20 Min. sind die Brötchen fertig. Nun noch Auskühlen lassen und genießen.

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