Grünkohl mit Kassler und Bregenwurst aus dem Dutch Oven

Nein es war noch kein Frost, aber ich musste es einfach machen Also den ft9 von Petromax raus und los. Grünkohl ist das Motto. Und dies auch ohne Frost. Aber geht das?

Ja. Denn heutzutage werden Sorten angebaut die von Haus aus einen größeren Zuckerhaushalt haben und auch vor einem Frost geerntet werden können. Denn genau darum ging es beim Grünkohl und dem Frost. Den Zucker braucht er um den bitteren Geschmack zu mildern. Bei Kälte werden also Enzyme ausser Kraft gesetzt die den Zucker sonst abbauen. Bei den neuen Züchtungen reicht schon eine bestimmte Kälte und Photosynthese.

Gut für uns. Denn nun Grünkohl Marsch.

Meine Zutaten für 5 Portionen Grünkohl:
  • 1kg Grünkohl
  • Kartoffeln
  • 5 Bregenwurst
  • 500 Gramm Kassler (in 5 Scheiben und dann in Würfel geschnitten)
  • 300 Gramm Speck (in Scheiben geschnitten)
  • 2 Zwiebeln (in Würfel geschnitten)
  • 300 ml Gemüsebrühe (Pulver selber hergestellt)
  • 1 Flasche Bier
  • Salz und Pfeffer zum abschmecken

 

Und so habe ich es gemacht:

Als erstes wurde in der Feuerschale ein Feuer entfacht.
Wer dies nicht hat nimmt einfach seinen Andzündkamin und macht Kohlen heiß. Hier könnt ihr dann auch noch auf ihm und dem Deckel des Dutch Oven Zutaten anbraten. Ansonsten tut ihr dies im Dopf selber.

Der Dopf wurde an das Dreibein gehängt um Temperatur anzunehmen

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Als erstes werden die Zwiebeln und der Speck angebraten.

Dazu gesellten sich die Kasslerwürfel. Alles zusammen wurde nochmals unter rühren für etwa 10 Min. angekocht , mit dem Grünkohl bedeckt und mit der Gemüsebrühe abgelöscht. Alles durchrühren und Deckel drauf.

Grünkohl aus dem ft9

Auf diesen habe ich noch vom letzten Mal übrig gebliebene Kohlen erhitzt und aufhelegt. Ein wenig Oberhitze konnte ja nicht schaden.

Der Flüssigkeitshaushalt wurde während der 45 Min. köcheln immer wieder mit Bier reguliert. Also auch der im DopfMit Salz und der Pfeffermischung Mr. Nicepepper von Spicebar wurde alles abgeschmeckt bevor die Kartoffeln mit in den Dopf kamen. Diese Brauchen je nach Größe etwa 30 Minuten. Da macht ihr am besten immer den Test mit dem Reinpieksen. 10 Minuten später kamen die Bregenwürste mit rein. Diese habe ich vorher mehrfach auf jeder Seite angepiekst. Somit kann das auslaufende Fett noch schön den Grünkohl würzen.

Zum servieren noch Senf reichen und genießen. Die Kartoffeln blieben im Pellkartoffellok.

 

Wer aus den Resten noch was tolles Zaubern möchte sollte sich mal den Grünkohl-Burger anschauen.

Guten Hunger

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